FIERE DE SA CUISINE "BANNE DAYA"
Aujourd'hui, jusqu'à une heure du matin, je n'avais pas encore trouvé un sujet intéressant à mettre. C'est au moment de la discussion avec mon frére Sneybe de la Côte d'Azur, qui d'ailleurs m'a demandé: Alors qu'est ce que tu vas mettre ce soir? Et j'ai répondu, pour l'instant, je ne sais pas encore. Ainsi, il me proposa de parler sur ma soeur Racky (qui sa cuisine de cordon bleu ne laisse personne indifférente). C'est évident, que les goûts et les couleurs ne se discutent pas, néanmoins, force est de reconnaître et en toute sincérité que ma soeur sort du lot en matiére de bonne cuisine surtout avec les plats africains.
Elle prépare avec du coeur, la bonne humeur, l'amour de bien faire et surtout l'obsession au partage, la satisfaction de donner aux gens à bien manger.
Ces spécialités sont diverses et variées, et aussi, elle est dotée d'une faculté créative culinaire impressionnante.
Quand elle prépare c'est tout un cérémonial, tous les condiments sont bien sélectionnés, bien nettoyés, bien conservés, bien posés...Ces ustensiles de cuisines sont propres, bien rangés et donnent envie à n'importe qui de bien se rasassier.
En général, les repas africains sont servi dans de grands plats ronds, avec du riz en général, dans lesquels tout le monde se sert avec les mains. On partage son plat et par la même occasion ses impressions avec tous ceux qui sont autour de la natte, ce moment est privilégié. C'est grâce à cette tradition du partage et de l'hospitalité au moment du repas, de nombreux africains sans logis et sans travail arrivent à survivre.
Au Sénégal, en Mauritanie, au Mali..., des pays dans lesquels l'étranger est toujours très amicalement invité à manger par des familles d'une pauvreté indicible, le tout avec le sourire.
Nous allons au Sénégal à travers les images pour déguster un bon "thiep bou dieune Penda MBAYE", un succulent "Yassa" et un vrai "Mafé" du Mali.
Pour préparer ce bon thiep bou dieune Penda Mbaye, il vous faut tous les légumes et ingrédients suivants:
Poisson rouge "Daurade"
Merou bronzé où "thiof"
De l'eau environ 2 litres pour 4 personnes
Huile d'arachide mettre 75 cl
Utiliser 1kg et demi de riz si c'est pour 4 personnes
Mettre Poignée de sel
Poissons séchés dit "Guedj"
le "yet"
tomates "tamaté domes"
tomate concentre "tamaté locati"
choux "choupommés"
Carottes
Diakhouté
Batannsé
l'ails
oignons "soblés"
Oseille "bissap bou toye"
gnambie, choux
"nadio"
Petis piments séchés "Kani bou sew"
Gombo"Kandié"
"Kani teumbeul"
Navet
Persil
Mettre le persil, le poivre noir, un peu de sel, d'oignons, de jumbo et bien moudre. Ensuite, mettez le mélange dans le poisson comme le montre l'image du riz au poisson
Piments jaune"Kani teumbeul"
poivre noir " pobare domes"
Citrons " lingommes"
Tamarins "Dakhar"
Divers légumes
Pour préparer du "thiep bou Dieune" il faut d'abord vider les intestins et les écailles du où des poissons, bien laver la marmite, les légumes.
Mixer le piment, le persil, l'oignon, l'ail, le poivre, sel, jumbo et le piquer avec le où les poissons
Poser la marmite sur le feu, mettre de l'huile au bout de 5 minutes faires, frires les poissons des deux cotés en mettant du sel.Aprés avoir doré les deux cotés retirer les poissons et couper les oignons en D et y ajouter, ajouter 3 où 4 cuilléres à soupe de tomates concentrées et rajouter un verre d'eau.
Au bout de 20 mn, mettre 2litres où 1 litre et demi et ensuite mettre tous les légumes. Et laisser mijoter pendant 1h où 1h30mn. Et pendant ce temps, mettre le riz au vapeur où au coucousiére. Jettez un oeil dans la marmite, si tous les légumes sont cuits.
retirer les poissons et les légumes, gouter la sauce pour voir si c'est le sel est bien dosé et mettre le riz, remuer, laisser pendant 25mn. Remuer encore le riz du bas vers le haut pour que tout le riz soit bien cuit. Aprés les 25mn, vous pouvez servir.
Mettre une assiette de riz, mettez le poisson au milieu et disposer les légumes autour du où des poissons.
Le "thiebou Dieune" est trop prisé par les Sénégalais d'où il a donné son nom à une danse
Pas de danse de "thiebou dieune"
Le thiep bou dieune blanc sans tomate
Du thiebou dieune blanc sans tomate Du thiebou dieune blanc sans tomate Du thiebou dieune blanc sans tomate
"LE YASSA"
Pour faire du yassa il vous faut:
Ingrédients pour 8 personnes:
8 cuisses de poulet
1 kg d'oignons
3 citrons jaunes ou 6 citrons verts
8 à 10 bouillons maggi
1 pot de poivre noir en grains
1 tête d'ail
6 piments séchés
200 ml d'huile d'arachide
2 comcombres
500g de riz
1 pot de moutarde
En action dans sa cuisine
Préparation du nokos (petite pâte qui va permettre de farcir les poulets):
Incorporer dans un mortier 4 bouillons maggi, 15 graines de poivre noir et 1/2 tête d'ail.
Préparation des cuisses de poulet:
Enlever le gras du poulet (le plat est suffisamment riche en graisse comme ça!), trancher l'articulation de la cuisse.
Introduire une belle pincée de nokos sous la peau de chaque cuisse. Badigeonner ensuite l'extérieur de la peau d'un peu de moutarde, puis les mettre dans une belle marmite, contenant déjà un peu d'huile; S'il reste du nokos, l'égréner sinon ajouter 1 bouillon maggi supplémentaire et un peu d'eau.
Faire cuire 1 heure à feu moyen, puis doux. Retourner de temps à autre les cuisses.
Yassa poulet
Préparation de la sauce Yassa:
Il faut piler l'autre ½ tête d'ail, 1 douzaine de grains de poivre, les piments. Mélanger au jus de citron. Ajouter 2 cuillère à soupe de moutarde.
Couper 1 kg d'oignons. Pour ceux qui sont équipés, au mixeur, sinon à la main.
Attention, c'est encore plus joli si les oignons sont en rondelles!
Ajouter la sauce préparée auparavant et égréner encore 3 à 4 bouillons maggi et bien mélanger.
Lorsque les cuisses de poulet sont prêtes, les retirer le de la casserole. Dans la casserole pleine de sauce, ajouter à la place les oignons. Verser 200 ml d'huile. Laisser cuire à feu doux une bonne vingtaine de minutes au moins. Les oignons doivent devenir translucides.
Pendant la préparation de la sauce, faire cuire le riz.
Le top du top est de faire griller juste avant de servir, les cuisses de poulet au barbecue.
Servir dans un grand plat, avec le riz au centre, les cuisses autour et la sauce sur le riz.
Petite suggestion: Une petite salade de comcombre ou de tomate pourra vous rafraîchir un peu!
Bon appétit, en espérant que ce plat vous emmenera au moins le temps d'un repas vers le pays de la Teranga!
Yassa poulet décoré
Une famille sénégalaise autour du bol
le "Mafé"
Arachides
Graines d'arachide
Pâte d'arachide
Un plat de Mafé
Pour faire du "Mafé" il faut:
Pour préparer le mafé pour six personnes, j'ai utilisé les ingrédients suivants : Au total, j'ai mis environ 1 heure et demie pour terminer ce plat, dont 70 min. de cuisson. Mettre la sauce sur le riz blanc.Ingrédients pour préparer le mafé de boeuf, poulet, viande de mouton
Recette du mafé aux arachides
Bon appétit